A partir de este miércoles, 1 de enero de 2025, el IVA reducido que se había aplicado en los últimos meses a los alimentos básicos deja de aplicarse, para pasar del 2% al 4%. Además, los alimentos con un IVA del 7,5% pasan al 10%, según lo previsto en el Real Decreto-ley 4/2024.

Esta modificación en los tipos de IVA que gravan los alimentos tiene incidencia directa en el sector hostelero, por eso en Gstock hemos llevado a cabo una vez más las acciones necesarias para adaptar la herramienta a los nuevos tipos, facilitando de este modo la adaptación a nuestros clientes y usuarios para que puedan tener su rentabilidad bajo control también en este aspecto, con las modificaciones necesarias ya introducidas.

En este artículo te informamos sobre las claves de esta nueva modificación de los tipos de IVA de los alimentos y cómo afecta a hostelería. Y además, te sirve como guía de actuación si eres usuario – administrador de Gstock.

unnamed 3 Gstock

Modificació de l'IVA dels aliments: En què consisteixen els canvis?

El Real Decreto-Ley establece que a partir del 1 de enero de 2025 se incrementan los tipos impositivos al 10 y 4 por ciento, respectivamente. El aceite de oliva, alimento básico y esencial de una dieta saludable, se consolida como alimento de primera necesidad en el tipo súper reducido del 4 por ciento.

Por otra parte, los tipos del recargo de equivalencia aplicable a estos productos serán: del 0,5% en los productos con un 4% de IVA, del 1,4% para los alimentos con un 10% de IVA y del 0,5% para el aceite de oliva (4% de IVA).

Les modificacions aprovades al Reial decret llei suposen el canvi d'IVA en les categories d'aliments següents:

TODOS los alimentos de primera necesidad (entre ellos el aceite de oliva) pasan del 2% al 4% de IVA. Entran dentro de esta categoría los siguientes productos:

  • Oli d'oliva .
  • Pa comú , massa de pa comú congelada i pa comú congelat destinats exclusivament a l'elaboració del pa comú.
  • Farines panificables .
  • Llet de qualsevol espècie animal i de qualsevol mena: natural, certificada, pasteuritzada, concentrada, desnatada, esterilitzada, UHT, evaporada i en pols.
  • Formatges .
  • Ous .
  • Fruites , verdures , hortalisses , llegums , tubercles i cereals (sempre que tinguin reconeguda la condició de productes naturals, d'acord amb el Codi Alimentari i les disposicions dictades per al seu desenvolupament).

En cuanto al tipo que pasa del 7,5% al 10% de IVA, afecta a los aceites de semillas y las pastas alimenticias.

Importante

Según la normativa vigente, esta medida excepcional y transitoria estará en vigor hasta que el Real Decreto-ley establezca su supresión o modificación posterior. Asegúrate de revisar cualquier posible prórroga o cambio adicional que pueda anunciarse oficialmente.

yellow olives oil bottles wooden background scaled Gstock

Modificación del IVA de los alimentos: ¿Cómo afecta al uso de Gstock?

Hem implementat les adaptacions necessàries a Gstock perquè pugueu gestionar fàcilment els nous tipus d'IVA. Això et permetrà:

 

  1. Aplicar los nuevos tipos de IVA a todos los productos de tu catálogo que pasen del 2% al 4% y del 7,5% al 10% de forma masiva.
  2. Exportar albarans i factures de manera correcta per a integracions amb altres ERP o sistemes comptables.
  3. Controlar l'estoc i el cost dels productes sense que el canvi d'IVA afecti les operacions diàries, ja que Gstock segueix treballant amb la base imposable (sense IVA).

Quins canvis haig de fer a Gstock?

Para los productos que pasan del 2% al 4%

Este cambio afecta a todos los productos con el IVA del 2%. Gstock te permite realizar este cambio de forma masiva.
Passos a seguir

1. Accede a la configuración de impuestos y simplemente edita el tipo de impuesto del 2% y cámbialo al 4%.

Captura de pantalla 2024 09 30 a les 11.18.40 Gstock
2. En fer aquest canvi, Gstock et preguntarà si vols “Editar i reemplaçar el catàleg de compra”. Confirmeu aquesta opció perquè l'IVA de tots els productes s'actualitzi automàticament.

3. Si fuera necesario para los productos históricos o de excepciones añade el 2% para poderlo utilizar. Te recomendamos añadir este tipo del 2% para poder gestionar correctamente la recepción de los pedidos y albaranes anteriores al cambio del IVA.

4. Te recomendamos también mantener activos en la herramienta aquellos tipos de IVA para los que todavía tengas pedidos y albaranes por recepcionar. Una vez recepcionados todos, nuestra recomendación es que desactives los tipos de IVA que no estén en uso, para evitar errores y confusiones.

Para los productos que pasan del 7,5% al 10%

Aquest canvi afecta productes de les categories olis de llavors i pastes alimentàries .
Passos a seguir

1. Accede a la configuración de impuestos y simplemente edita el tipo de impuesto del 7,5% y cámbialo al 10 %. Cambia el IVA en los productos afectados de dos formas:

image 20240930 091702 Gstock
2. En fer aquest canvi, Gstock et preguntarà si vols “Editar i reemplaçar el catàleg de compra”. Confirmeu aquesta opció perquè l'IVA de tots els productes s'actualitzi automàticament.

3. Si fuera necesario para los productos históricos o de excepciones añade el 7,5% para poderlo utilizar. Te recomendamos añadir este tipo del 7,5% para poder gestionar correctamente la recepción de los pedidos y albaranes anteriores al cambio del IVA.

4. Te recomendamos también mantener activos en la herramienta aquellos tipos de IVA para los que todavía tengas pedidos y albaranes por recepcionar. Una vez recepcionados todos, nuestra recomendación es que desactives los tipos de IVA que no estén en uso, para evitar errores y confusiones.

És fonamental que aquesta configuració sigui supervisada i validada pel departament fiscal o comptable . L'aplicació correcta dels tipus d'IVA ha d'estar alineada amb les normatives fiscals vigents i qualsevol error podria tenir conseqüències legals o financeres. Us recomanem que totes les decisions relacionades amb l'IVA siguin confirmades amb els experts fiscals de l'empresa.

Esperem que aquesta informació us hagi resultat útil i us ajudi a aplicar els canvis corresponents a l'eina, de cara a les modificacions a l'IVA. També pots consultar-ho al nostre canal de Confluence . Si teniu dubtes en l'aplicació dels canvis o en qualsevol qüestió relacionada amb el funcionament de l'eina, contacteu amb el nostre departament de SUPORT . Estarem encantats d'ajudar-te a treure el màxim profit de l'eina, perquè tinguis la teva rendibilitat sota control .