A partir de este miércoles, 1 de enero de 2025, el IVA reducido que se había aplicado en los últimos meses a los alimentos básicos deja de aplicarse, para pasar del 2% al 4%. Además, los alimentos con un IVA del 7,5% pasan al 10%, según lo previsto en el Real Decreto-ley 4/2024.

Esta modificación en los tipos de IVA que gravan los alimentos tiene incidencia directa en el sector hostelero, por eso en Gstock hemos llevado a cabo una vez más las acciones necesarias para adaptar la herramienta a los nuevos tipos, facilitando de este modo la adaptación a nuestros clientes y usuarios para que puedan tener su rentabilidad bajo control también en este aspecto, con las modificaciones necesarias ya introducidas.

En este artículo te informamos sobre las claves de esta nueva modificación de los tipos de IVA de los alimentos y cómo afecta a hostelería. Y además, te sirve como guía de actuación si eres usuario – administrador de Gstock.

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Modification of VAT on food: What are the changes?

El Real Decreto-Ley establece que a partir del 1 de enero de 2025 se incrementan los tipos impositivos al 10 y 4 por ciento, respectivamente. El aceite de oliva, alimento básico y esencial de una dieta saludable, se consolida como alimento de primera necesidad en el tipo súper reducido del 4 por ciento.

Por otra parte, los tipos del recargo de equivalencia aplicable a estos productos serán: del 0,5% en los productos con un 4% de IVA, del 1,4% para los alimentos con un 10% de IVA y del 0,5% para el aceite de oliva (4% de IVA).

The amendments approved in the Royal Decree-Law entail a change in VAT on the following categories of foodstuffs:

TODOS los alimentos de primera necesidad (entre ellos el aceite de oliva) pasan del 2% al 4% de IVA. Entran dentro de esta categoría los siguientes productos:

  • Olive oil.
  • Plainbread, frozen plain bread dough and frozen plain bread intended exclusively for the production of plain bread.
  • Baking flours.
  • Milk of any animal species and of any type: natural, certified, pasteurized, concentrated, skimmed, sterilized, UHT, evaporated and powdered.
  • Cheeses.
  • Eggs.
  • Fruits, vegetables, legumes, tubers and cereals (provided they are recognized as natural products, in accordance with the Food Code and the provisions issued for its development).

En cuanto al tipo que pasa del 7,5% al 10% de IVA, afecta a los aceites de semillas y las pastas alimenticias.

Importante

Según la normativa vigente, esta medida excepcional y transitoria estará en vigor hasta que el Real Decreto-ley establezca su supresión o modificación posterior. Asegúrate de revisar cualquier posible prórroga o cambio adicional que pueda anunciarse oficialmente.

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Modificación del IVA de los alimentos: ¿Cómo afecta al uso de Gstock?

We have implemented the necessary adaptations in Gstock so that you can easily manage the new VAT rates. This will allow you to:

 

  1. Aplicar los nuevos tipos de IVA a todos los productos de tu catálogo que pasen del 2% al 4% y del 7,5% al 10% de forma masiva.
  2. Export delivery notes and invoices correctly for integrations with other ERPs or accounting systems.
  3. Control the stock and cost of products without the VAT change affecting your daily operations, as Gstock continues to work with the taxable base (without VAT).

What changes should I make in Gstock?

Para los productos que pasan del 2% al 4%

Este cambio afecta a todos los productos con el IVA del 2%. Gstock te permite realizar este cambio de forma masiva.
Steps to follow

1. Accede a la configuración de impuestos y simplemente edita el tipo de impuesto del 2% y cámbialo al 4%.

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2. When you make this change, Gstock will ask you if you want to "Edit and replace the purchase catalog". Confirm this option so that the VAT for all products will be updated automatically.

3. Si fuera necesario para los productos históricos o de excepciones añade el 2% para poderlo utilizar. Te recomendamos añadir este tipo del 2% para poder gestionar correctamente la recepción de los pedidos y albaranes anteriores al cambio del IVA.

4. Te recomendamos también mantener activos en la herramienta aquellos tipos de IVA para los que todavía tengas pedidos y albaranes por recepcionar. Una vez recepcionados todos, nuestra recomendación es que desactives los tipos de IVA que no estén en uso, para evitar errores y confusiones.

Para los productos que pasan del 7,5% al 10%

This change affects products in the seed oil and pasta categories.
Steps to follow

1. Accede a la configuración de impuestos y simplemente edita el tipo de impuesto del 7,5% y cámbialo al 10 %. Cambia el IVA en los productos afectados de dos formas:

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2. When you make this change, Gstock will ask you if you want to "Edit and replace the purchase catalog". Confirm this option so that the VAT for all products will be updated automatically.

3. Si fuera necesario para los productos históricos o de excepciones añade el 7,5% para poderlo utilizar. Te recomendamos añadir este tipo del 7,5% para poder gestionar correctamente la recepción de los pedidos y albaranes anteriores al cambio del IVA.

4. Te recomendamos también mantener activos en la herramienta aquellos tipos de IVA para los que todavía tengas pedidos y albaranes por recepcionar. Una vez recepcionados todos, nuestra recomendación es que desactives los tipos de IVA que no estén en uso, para evitar errores y confusiones.

It is essential that this configuration is supervised and validated by the tax or accounting department. The correct application of VAT rates must be aligned with current tax regulations and any error could have legal or financial consequences. We recommend that all VAT-related decisions be confirmed with the company's tax experts.

We hope you have found this information useful and that it will help you to apply the corresponding changes in the tool, in view of the changes in the VAT. You can also consult it in our Confluence channel. If you have any doubts about the application of the changes or any question related to the operation of the tool, please contact our SUPPORT department. We will be happy to help you get the most out of the tool, so that you have your profitability under control.